Главная / Новости / Создатели фильма «Україна.Повернення своєї історії» презентовали инновационную выставку исторических фактов

Создатели фильма «Україна.Повернення своєї історії» презентовали инновационную выставку исторических фактов

На днях в центре Киева, на Михайловской площади, авторы документального исторического фильма «Україна.Повернення своєї історії» телеканала «1+1» презентовали инновационную выставку исторических фактов, которые разбивают мифы, навязанные украинцам на протяжении веков. В рамках презентации состоялся допремьерный показ второй части фильма «Україна.Повернення своєї історії», был показан «1+1» 24 августа в 22:15.

«Когда возникла идея проекта, мы хотели рассказать украинцам малоизвестную историю нашей страны. Для меня наибольшим признанием была не только премия «Телетриумф», которую получил фильм в прошлом году, и не положительные отзывы от конкурентов, а то, что историки, философы, писатели со слезами на глазах рассказывали, как много лет пытались привлечь внимание к правдивым фактам, но их никто не слышал. Поэтому наш фильм — это пока только первый шаг», — сказал Генеральный директор «1+1 Медиа» Александр Ткаченко.

Посетители выставки смогли увидеть уникальную экспозицию ценных артефактов княжеских времен. В частности, в экспозиции были представлены княжеские печати, женские украшения времен Киевской Руси, череп потомка Ярослава Мудрого и воссозданная творческой группой фильма внешность Ярослава Мудрого в формате 3D.

«Это не просто выставка, которую можно увидеть в музее, это Первая в Украине выставка исторических фактов, которые должен знать каждый. Ведь именно факты разбивают навязанные нам мифы. Так, например, сегодня мы можем наглядно увидеть разницу, как Ярослава Мудрого изобразил советский антрополог Герасимов, и как внешность князя отражает современная наука. Это иллюстрирует, как идеология может искажать историю», — отметил автор фильма Аким Галимов.

Выставка исторических фактов от телеканала «1+1» будет открыта на Михайловской площади в Киеве все праздничные дни до 29 августа. Восемь масштабных информационных стендов с помощью доказательной базы и открытий, которые совершили авторы фильма «Україна.Повернення своєї історії» во время своего расследования, развенчивают исторические мифы.

Так, посетители смогут узнать, почему Петр I запретил все изображения гетмана Иван Мазепа, и как он на самом деле выглядел, где похоронена жена Ярослава Мудрого Ингигерда, и почему она не может быть новгородской «святой Анной», как с помощью исторических документов и летописей фальсифицировалась история Украины, кому на самом деле принадлежит историческая фигура дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны, и многое другое.

«Едва ли не главной частью той войны, которая сейчас ведется со стороны России, является информационная война, попытки исказить и присвоить себе украинскую историю. России невероятно важно иметь историческую платформу, поэтому начиная с XVIII века и до сих пор, мы видим попытки присвоить историю Руси. Буквально несколько месяцев назад мы все слышали выступление Владимира Путина о «русской княжне Анне Ярославне» и видели попытку присвоить эту историческую фигуру. Очень важно, чтобы украинцы сами знали свою историю, ведь незнание — это лучшее поле для манипуляции», — отметил Глава Украинского института национальной памяти и историк Владимир Вятрович.

Одной из главных интриг фильма «Україна.Повернення своєї історії», премьера которого состоится на телеканале «1+1» в День Независимости в 22:15, станут результаты ДНК-экспертизы двух найденных черепов потомков Ярослава Мудрого. Череп, который предположительно принадлежит потомку Ярослава Мудрого князю Дорогобужскому Изяславу Ингваревичу, посетители выставки могли увидеть собственными глазами. ДНК-экспертиза черепа была проведена в Дании, в одном из трех крупнейших в мире центров изучения ДНК. Авторы фильма утверждают, что эти результаты перевернут представления украинцев о самих себе.

Про Лидия Тропман

Лидия Тропман
Главный редактор

Смотрите также

В Киеве начались съемки китайского сериала «Золотой глаз»

Впервые в истории украинско-китайских отношений, крупнейшая в Китае онлайн теле- и видео платформа iQIYI приступила …

Добавить комментарий