Главная / Новости / Одесский кинофестиваль — день 7: продолжение конкурсных программ, специальные показы и события

Одесский кинофестиваль — день 7: продолжение конкурсных программ, специальные показы и события

Украинская премьера новой работы Сергея Лозницы, продолжение Национальной конкурсной программы короткометражных фильмов, специальный показ фильма «Ученик» Кирилла Серебренникова и мастер-класс от главы жюри Кристиана Петцольда

Продолжение Международного конкурса и Национального конкурса короткометражных фильмов, украинская премьера фильма «Кроткая» Сергея Лозницы и специальный показ ленты «Ученик» Кирилла Серебренникова, мастер-классы от главы жюри Кристиана Петцольда и лекторов «Actor’s Workshop», а также многое другое, чем был примечателен седьмой день кинофестиваля.

8-й ОМКФ стремительно приближается к своему завершению, но впереди еще очень насыщенные кинематографические дни. Сегодня в рамках Международного конкурса были показы две картины: французская лента «Сирота» и фильм ко-продукции Украины, Литвы, Польши и Франции «Иней».

«Иней» — военная драма о событиях на Донбассе, литовского режиссера Шарунаса Бартаса, с участием французской актрисы Ванессы Паради. Лента была отобрана для участия в программе секции «Двухнедельник режиссеров» на 70-м Каннском кинофестивале. На ОМКФ картину представили продюсеры Владимир Филиппов, Елена Ершова и актеры Мантас Янчиаускас и Анджей Хира. «То, что происходит на территории Украины — болезненная тема и для литовцев. Шарунас Бартас хотел снять этот фильм чтобы показать литовцам и в частности поколению, которое не знает, что такое война на самом деле — зыбкость дистанции, что это происходит с нами, в том числе и всё находиться ближе чем мы думаем», — рассказала Елена Ершова.

Также в рамках Международной конкурсной программы была показана французская драма «Сирота» (реж. Арно де Пальер), которую представил режисер Арно де Пальєр и автор сценария Кристель Бертевас. «Часть истории, моя собственная. У меня были некоторые заметки, тексты, фотографии за период жизни 20-30 лет. Арно знал об этом, и однажды сказал, что хочет сделать фильм на основе этих заметок», — поделился сценарист.

«Мы предоставили возможность зрителю, через призму своей культуры и чувствительности дополнить историю самостоятельно. На мой взгляд историческое воспроизведение эпохи или времени, вешает на картину срок годности. В фильме, намеренно не представлены визуально временные характеристики, чтобы создавалось впечатление что это может происходить в одно время, что истории существуют параллельно – и в то же время являются судьбой одного человека», — рассказал режиссер.

Главным и аншлаговым событием 7-го дня ОМКФ стала украинская премьера картины «Кроткая» Сергея Лозницы. Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» 70-го Каннского кинофестиваля, при создании ленты Сергей Лозница вдохновлялся одноименной повестью Достоевского. Режиссер лично представил фильм совместно с актрисой Лией Ахеджаковой, которая сыграла в этом фильме. Лия Ахеджакова также является специальным гостем ОМКФ-2017.

Австрийскую ленту «По моему мнению» (реж. Павел Кузуйок), о трех гардеробщиках из трех европейских оперных театров: Венской государственной оперы, «Ла Скала» в Милане и Одесского театра оперы и балета, показали в конкурсной программе документальных фильмов.

При поддержке официального спонсора ОМКФ-2017 ТМ «АРАРАТ», во внеконкурсной программе «Фестиваль фестивалей», показали комедийную драму «Почетный гражданин» (реж. Гастон Дюпра и Мариано Кон). На Венецианском кинофестивале 2016 фильм получил награду за лучшую актерскую работу.

В Фестивальном дворце состоялся показ второго блока Национальной конкурсной программы короткометражных фильмов, среди которых — «СОЛАТИУМ» (Кристина Тинкевич), «К фигуре отца» (Лиза Бабенко), «Благодать» (Жанна Озерная), «Элювиум-Регенеративное существо» (Стас Сантимов), «Замечательное чудовище» (Сергей Мельниченко), «Причинная» (Андрей Щербак).

В «Зеленом театре Stella Artois» прошел показ арт-хаусной киноленты «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова.

Также, в седьмой день фестиваля мастер-классы провели глава жюри немецкий режиссер Кристиан Петцольд и лекторы «Actor’s Workshop», прошли питчинг и конференции в рамках «Film Industry Office». В детской программе состоялся показ картины «Мальчик в золотых штанах» (реж. Елла Лемхаген), который получил Приз зрительских симпатий на фестивале Cinekid в Амстердаме. Секции «Ретроспектива «Чудо-женщины» и «Специальные показы» представили французско-бельгийский фильм ужасов «Сырое» (реж. Жулия Дюкурно), который получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Канн-2016.

И по традиции вечер закончился в фестивальном клубе «Caleton», где на этот раз прошла вечеринка ARARAT JAZZ NIGHT от официального спонсора ОМКФ-2017 ТМ «АРАРАТ», на которой прозвучали сочетание армянского мелоса и европейского джаза в исполнении этно-проекта сестер Лауры и Кристины Марти.

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

В Киеве начались съемки китайского сериала «Золотой глаз»

Впервые в истории украинско-китайских отношений, крупнейшая в Китае онлайн теле- и видео платформа iQIYI приступила …

Добавить комментарий