Главная / Новости / Одесский кинофестиваль — день 5: продолжение конкурсных программ, мастер-классы от актеров и режиссеров

Одесский кинофестиваль — день 5: продолжение конкурсных программ, мастер-классы от актеров и режиссеров

В день «экватора» 8-го Одесского международного кинофестиваля зрители продолжили смотреть работы конкурсантов, открылась секция Film Industry, прошли мастер-классы режиссера Тали Хадид и актера Эйдана Тернера, а румынский режиссер Тудор Джурджу представил свой фильм в «Зеленом театре Stella Artois».

В день «экватора» 8-го Одесского международного кинофестиваля зрители увидели фильмы Международного конкурса — «Король бельгийцев» (Петер Бросенс и Джессика Вудворт) и Национального конкурса – «Прыпутни» (Аркадий Непиталюк), документальную ленту «Война химер» (Анастасия и Мария Старожицкие), открылась секция Film Industry, прошли мастер-классы режиссера Тали Хадид и актера Эйдана Тернера, а румынский режиссер Тудор Джурджу представил свой фильм в «Зеленом театре Stella Artois».

Комедийная драма о балканском путешествии короля Бельгии Николаса ІІІ «Король бельгийцев» режиссеров Петера Бросенса и Джессики Вудворт открыла 5-й день ОМКФ. Премьера киноленты состоялась на Веницианском кинофестивале, фильм также является лауреатом фестиваля в Роттердаме. На представлении фильма исполнительница одной из ролей певица Нина Николина продемонстрировала настоящую силу своего вокала, а продюсер ленты Мира Сталева поделилась идеей картины: «Это путешествие человека – короля — к самому себе, возможность найти духовный путь и вернуться к себе, к своему сердцу, к своим чувствам».

В рамках Национального конкурса была показана украинская драма «Прыпутни» (реж. Аркадий Непиталюк), примечательна эта картина тем, что все герои разговаривают на суржике. «Фильм буквально разобрали по цитатам, картина жила, даже с выключенной камерой», — поделилась актриса Алена Узлюк. «Этот фильм про то, как на протяжении одного дня Судьба организовывает жизнь маленьких людей», — рассказал режиссер.

Еще одна украинская картина была представлена на ОМКФ в программе европейских документальных фильмов: «Война химер» (Мария и Анастасия Старожицкие), премьера которой состоялась на фестивале DOCUDAYS UA в этом году. События в фильме разворачиваются на Донбассе – это история о войне, любви и смерти задокументированная ее непосредственными участниками. «На самом деле мы хотели создать антивоенный фильм. Это действительно универсальная история для всего мира, это могло произойти на любой войне и в любой стране», — рассказала Мария Старожицкая.

Сегодняшний день также был отмечен гала-премьерой украинского комедийного фильма «Ржака» режиссера Дмитрия Томашпольского. «Поскольку здесь все свои и каждый так или иначе имеет отношение к кино — говорить ничего не нужно, потому что это фильм о нас с вами», — сказал режиссер. Отметим, что лента была снята при поддержке Госкино.

В «Зеленом театре Stella Artois» прошел показ комедийной киноленты румынского режиссера и члена жюри Международной конкурсной программы Тудора Джурджу «Об улитках и людях», автор лично представил фильм.

Член жюри конкурса Европейских документальних фильмов, режиссер и продюсер Марианна Каат также лично представила свою картину «Шахта№8» и рассказала перед сеансом о работе над документальным фильмом про жизнь в шахтерской глубинке.

Во внеконкурсной программе «Фестиваль фестивалей» сегодня были показаны три фильма, первый из которых российская драма «Аритмия» Бориса Хлебникова, о талантливом враче, который растворился в своей работе и теперь уже непонятно: спасать других или спасти себя? Второй фильм – это дебютная работа российского кинорежиссёра Кантемира Балагова «Теснота» о похищении людей, который получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Канн-2017. Закрыл секцию — криминальный триллер «Асура: город безумия» (Ким Сун-су) – южнокорейская лента, представляющая собой гремучую смесь из коррупции, насилия, жестокости и безнадежности.

Кроме того, в этот день ирландский актер, член жюри Национальной конкурсной программы Эйдан Тернер, а также режиссер и член жюри конкурса европейских документальных фильмов Тала Хадид провели мастер-классы в рамках Летней киношколы, прошла конференция на тему «Киноиндустрия как эффективный инструмент маркетинга территорий и развития туризма» и начала свою работу профессиональная секция ОМКФ Film Industry Office.

В программе «Ретроспектива «Нежный возраст» показали музыкальную комедию Александра Павловского «АР-ХИ-МЕ-ДЫ» (1975), а секция «Сериалы» представила датский криминальный триллер «Взятие в заложники» (Кеспер Барфуд).

Вечер закончился в фестивальном клубе «Caleton» под Dj set от Ksenia Palfy.

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

13 февраля, «СинемаСити» премьера мультфильма «Грифко проти прибульців»

13 февраля, кинотеатр «СинемаСити» приглашает на премьеру мультфильма «Грифко проти прибульців».

Добавить комментарий