Главная / Новости / Одесский кинофестиваль — день 5: продолжение конкурсных программ, мастер-классы от актеров и режиссеров

Одесский кинофестиваль — день 5: продолжение конкурсных программ, мастер-классы от актеров и режиссеров

В день «экватора» 8-го Одесского международного кинофестиваля зрители продолжили смотреть работы конкурсантов, открылась секция Film Industry, прошли мастер-классы режиссера Тали Хадид и актера Эйдана Тернера, а румынский режиссер Тудор Джурджу представил свой фильм в «Зеленом театре Stella Artois».

В день «экватора» 8-го Одесского международного кинофестиваля зрители увидели фильмы Международного конкурса — «Король бельгийцев» (Петер Бросенс и Джессика Вудворт) и Национального конкурса – «Прыпутни» (Аркадий Непиталюк), документальную ленту «Война химер» (Анастасия и Мария Старожицкие), открылась секция Film Industry, прошли мастер-классы режиссера Тали Хадид и актера Эйдана Тернера, а румынский режиссер Тудор Джурджу представил свой фильм в «Зеленом театре Stella Artois».

Комедийная драма о балканском путешествии короля Бельгии Николаса ІІІ «Король бельгийцев» режиссеров Петера Бросенса и Джессики Вудворт открыла 5-й день ОМКФ. Премьера киноленты состоялась на Веницианском кинофестивале, фильм также является лауреатом фестиваля в Роттердаме. На представлении фильма исполнительница одной из ролей певица Нина Николина продемонстрировала настоящую силу своего вокала, а продюсер ленты Мира Сталева поделилась идеей картины: «Это путешествие человека – короля — к самому себе, возможность найти духовный путь и вернуться к себе, к своему сердцу, к своим чувствам».

В рамках Национального конкурса была показана украинская драма «Прыпутни» (реж. Аркадий Непиталюк), примечательна эта картина тем, что все герои разговаривают на суржике. «Фильм буквально разобрали по цитатам, картина жила, даже с выключенной камерой», — поделилась актриса Алена Узлюк. «Этот фильм про то, как на протяжении одного дня Судьба организовывает жизнь маленьких людей», — рассказал режиссер.

Еще одна украинская картина была представлена на ОМКФ в программе европейских документальных фильмов: «Война химер» (Мария и Анастасия Старожицкие), премьера которой состоялась на фестивале DOCUDAYS UA в этом году. События в фильме разворачиваются на Донбассе – это история о войне, любви и смерти задокументированная ее непосредственными участниками. «На самом деле мы хотели создать антивоенный фильм. Это действительно универсальная история для всего мира, это могло произойти на любой войне и в любой стране», — рассказала Мария Старожицкая.

Сегодняшний день также был отмечен гала-премьерой украинского комедийного фильма «Ржака» режиссера Дмитрия Томашпольского. «Поскольку здесь все свои и каждый так или иначе имеет отношение к кино — говорить ничего не нужно, потому что это фильм о нас с вами», — сказал режиссер. Отметим, что лента была снята при поддержке Госкино.

В «Зеленом театре Stella Artois» прошел показ комедийной киноленты румынского режиссера и члена жюри Международной конкурсной программы Тудора Джурджу «Об улитках и людях», автор лично представил фильм.

Член жюри конкурса Европейских документальних фильмов, режиссер и продюсер Марианна Каат также лично представила свою картину «Шахта№8» и рассказала перед сеансом о работе над документальным фильмом про жизнь в шахтерской глубинке.

Во внеконкурсной программе «Фестиваль фестивалей» сегодня были показаны три фильма, первый из которых российская драма «Аритмия» Бориса Хлебникова, о талантливом враче, который растворился в своей работе и теперь уже непонятно: спасать других или спасти себя? Второй фильм – это дебютная работа российского кинорежиссёра Кантемира Балагова «Теснота» о похищении людей, который получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Канн-2017. Закрыл секцию — криминальный триллер «Асура: город безумия» (Ким Сун-су) – южнокорейская лента, представляющая собой гремучую смесь из коррупции, насилия, жестокости и безнадежности.

Кроме того, в этот день ирландский актер, член жюри Национальной конкурсной программы Эйдан Тернер, а также режиссер и член жюри конкурса европейских документальных фильмов Тала Хадид провели мастер-классы в рамках Летней киношколы, прошла конференция на тему «Киноиндустрия как эффективный инструмент маркетинга территорий и развития туризма» и начала свою работу профессиональная секция ОМКФ Film Industry Office.

В программе «Ретроспектива «Нежный возраст» показали музыкальную комедию Александра Павловского «АР-ХИ-МЕ-ДЫ» (1975), а секция «Сериалы» представила датский криминальный триллер «Взятие в заложники» (Кеспер Барфуд).

Вечер закончился в фестивальном клубе «Caleton» под Dj set от Ksenia Palfy.

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

Проект «Машина времени» покажет киевлянам кинохронику города

26 октября в Киеве стартует специальный проект Киевской недели критики «Машина времени» – на Майдане Независимости, Контрактовой и Софиевской площадях установлены экраны, на которых можно увидеть, как выглядели эти места в разные десятилетия.

Добавить комментарий