Главная / Новости / Одесский кинофестиваль — день 4: Конкурсные показы и старт летнего кинорынка

Одесский кинофестиваль — день 4: Конкурсные показы и старт летнего кинорынка

17 июля состоялись показы фильмов Международного конкурса — «Уровень черного» Валентина Васяновича и «Габриель и гора» Фелиппа Барбоза. Премьеры «Двуличный любовник» и «На пределе» собрали полные залы, а также стартовал Летний Кинорынок

 

17 июля состоялись показы фильмов Международного конкурса — «Уровень черного» Валентина Васяновича и «Габриель и гора» Фелиппа Барбоза. Премьеры «Двуличный любовник» и «На пределе» собрали полные залы. Впервые на ОМКФ открылась секция «Actor’s Workshop» и стартовал Летний Кинорынок

4-й день Одесского кинофестиваля открылся показом украинской ленты «Уровень черного» режиссера Валентина Васяновича. Фильм про одиночество участвует сразу в двух конкурсных программах – Международной и Национальной. Драму представили режиссер Валентин Васянович, актеры Константин Мохнач и Катя Молчанова. «Этот фильм — полный эксперимент для меня, ведь он изначально не имел сценария. Меня это заряжало и хотелось постоянно идти искать кадры, моменты. Про что картина, я понял только в середине фильма», — сказал режиссер.

Также в рамках Международного конкурса была показана бразильско-французская драма — «Габриель и гора» (Феллип Барбоза). Лента участвовала в секции «Неделя критики» на 70-м Каннском кинофестивале. Фильм основан на реальных событиях, Габриель – друг детства, с которым режиссер дружил и учился в одной школе, но затем их дороги разошлись. «Картина стала своего рода возобновлением старой дружбы. Это особенная история о том, что заставило Габриеля отправится в путешествие в одиночестве», — рассказал режиссер.

Большое количество киноманов собралось на показ фильма «На пределе» Фатиха Акина. Главную роль в фильме исполнила немецкая актриса Дайан Крюгер, за что была удостоена награды за лучшую женскую роль Канн-2017. Еще одна премьера состоялась на ОМКФ — эротический триллер «Двуличный любовник» от французского режиссера номинанта Каннского фестиваля Франсуа Озона. Небывалый ажиотаж был вокруг фильма про жизнь и загадочную смерть голландского художника Винсента Ван Гога «С любовью, Винсент» (Дорота Кобеля и Хью Вэлчмен), при участии Эйдана Тернера, который в этом году является членом жюри Национального конкурса. Фильм представлен сразу в двух программах «Гала-премьеры» и «Специальные показы».

В рамках Национального конкурса состоялся показ «Dixie Land» — о детском джаз-бенде. «Фильм получился довольно поэтичным, особенно как для документального кино. Мы хотели сделать его плотным по содержанию, чтобы он закончился, тогда, когда его еще хочется смотреть», — рассказал режиссер Роман Бондарчук член жюри конкурса европейских документальных фильмов.

Также, в конкурсе европейских документальных фильмов была представлена картина Сони Кронлунд «Ничевуд». Режиссер рассказала, как искала своего эксцентричного героя — афганского аматора, который снимает кино низкого художественного качества. «Я собралась снимать о нем смешное кино, но получилось так, что он рассказал мне очень персональную историю своего детства, и фильм получил другой контекст».

Сегодня на ОМКФ состоялось представление проекта «Ворошиловград» по одноименному роману Сергея Жадана. Сам автор книги, а также режиссер-постановщик Ярослав Лодыгин, актер Алексей Горбунов и другие члены команды рассказали, как проходит работа над лентой. «История фильма началась еще 6 лет назад. За этот период в сценарии произошло много изменений в пользу кино и зрителя», — сказал Сергей Жадан. А Ярослав Лодыгин отметил, что на этапе подготовки было написано 11 драфтов сценария и прослушано около 7000 актеров, сьемки картины начнутся уже в конце июля.

Еще один член жюри Конкурса европейских документальных фильмов Тала Хадид представила собственную работу «Дом в полях»: «Мы снимали фильм семь лет в промежутках между другими работами. Кинематографисты знают, что один проект бывает длится годами», — рассказала режиссер.

В «Зеленом театре Stella Artois» прошел показ немой киноленты режиссера Михаила Кауфмана «Небывалый поход» в живом музыкальном сопровождении коллектива Антона Байбакова. «Важно возвращать к жизни старые картины, чтоб они имели формотворческое влияние на современных режиссеров», — сказал Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко.

В программе «Сериалы» был показан французский научно-фантастический сериал «Трансфер» (Клод Скассо и Патрик Бенедек). Ретроспектива «Нежный возраст» представила черно-белую социальную мелодраму режиссера Марлена Хуциева «Два Федора» (1958). В детской программе состоялся показ картины «Молли Мун и волшебный учебник гипноза», который получил приз «Лучший фильм» на фестивале “Чилдрен Кинофест” в этом году. Картина итальянского режиссера Дарио Ардженто «Суспирия» (1977), известного своими работами в жанре ужасов, продолжила международную ретроспективу «Чудо-женщины».

Кроме того, в четверый день фестиваля прошло открытие профессиональной секции «Actor’s Workshop» и открылся Летний Кинорынок. Завершился день в фестивальном клубе «Caleton» выступлением Vnuk.

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

В Киеве начались съемки китайского сериала «Золотой глаз»

Впервые в истории украинско-китайских отношений, крупнейшая в Китае онлайн теле- и видео платформа iQIYI приступила …

Добавить комментарий