Главная / Новости / Лия Ахеджакова представит фильм «Кроткая» на Одесском кинофестивале

Лия Ахеджакова представит фильм «Кроткая» на Одесском кинофестивале

Лия Ахеджакова – актриса театра и кино, родилась в Украине, в городе Днепр. За свою актерскую карьеру, которая началась в 1960-х гг., воплотила более чем 100 образов на экране и театральной сцене.

На 70-ом Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Кроткая» Сергея Лозницы, в котором Лия Ахеджакова сыграла роль правозащитницы. Это первое за последние 5 лет появление Ахеджаковой на большом экране. Картины участвовала в основном конкурсе Канн, а уже 20 июля на Одесском кинофестивале состоится украинская премьера «Кроткой». Актриса представит фильм лично.

Амплуа Ахеджаковой всегда разноплановые – к примеру, кинодебютом актрисы в 1968-ом году стала эпизодичная роль мальчика в ленте «Возвращение» (реж. Виктор Рыжков), а уже в 1973-м она сыграла драматическую роль в фильме «Ищу человека» (реж. Михаил Богин).

Лия Ахеджакова много раз появлялась в лентах Эльдара Рязанова, работала с такими режиссерами, как Кирилл Серебрянников, Анатолий Эвфрос, Алексей Герман-старший, Самсон Самсонов, Иосиф Хейфиц, Леонид Филатов и др. Также сыграла в фильме-катастрофе производства Одесской киностудии «Размах крыльев» Геннадия Глаголева.

Одна из самых больших театральных  работ Лии Ахеджаковой  — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка. Режиссер доверил актрисе появится на сцене сразу в 5 главных ролях.

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

Проект «Машина времени» покажет киевлянам кинохронику города

26 октября в Киеве стартует специальный проект Киевской недели критики «Машина времени» – на Майдане Независимости, Контрактовой и Софиевской площадях установлены экраны, на которых можно увидеть, как выглядели эти места в разные десятилетия.

Добавить комментарий