Главная / Новости / 21 июля в рамках Летней Киношколы ОМКФ состоялась встреча с Сергеем Лозницей на тему «Режиссура игрового кино»

21 июля в рамках Летней Киношколы ОМКФ состоялась встреча с Сергеем Лозницей на тему «Режиссура игрового кино»

«Этот фильм я задумал, еще когда мы снимали первую картину «Счастье мое». Мне пришла идея сделать фильм о женской участи, как вторую часть «Счастье мое». Это был 2009 год, с тех пор я сделал еще один фильм, потом еще, и только в 2015 году написал этот сценарий. Почему «Кроткая»? Я начал думать о фантастическом рассказе Достоевского. Если вы помните, там история ведется от первого лица человека, который остался в живых. На тот момент это было новаторство в литературе, так никто не писал, поэтому Достоевский так и назвал рассказ фантастическим»

«Я хотел создать картину, в которой, все-таки, героиня не бросается из окна после всех унижений. У меня было немного вариантов концовки: ее забирают в тюрьму, с ней что-то случается, она уезжает. Ни один вариант не соответствовал идее, не трогал суть. Был только один выход, такой себе старый студенческий трюк — если не знаешь, чем закончить, необходимо закончить сном. Остальное написалось само собой, ты будто разговариваешь с персонажами и просто записываешь за ними. Некая форма шизофрении, что ли, кто писал сценарии, тот поймет»

«Я не был уверен, что картина состоится. Не в том смысле, что мы придем, актеры сыграют, оператор снимет, нет. Ты понимаешь – состоялась она или нет – после просмотра монтажа первого эпизода. Фильм – это код, который нужно разгадать и режиссер до конца не знает, что там закодировано»

«За две недели до съёмок у всех уже была ясность, как и что мы будем делать, какова задача той или иной сцены. Все, что можно сделать до съёмок, нужно сделать до них. Не стоит принимать никаких решений потом, потом вы рискуете что-то потерять, ведь вам еще нужно время для нюансов, для работы с тонкими вещами»

 «Мы каждый вечер встречались с командой и обговаривали, что сделали сегодня, что сделаем завтра. На каждый день делался вызывной лист: кто и куда едет, когда приезжает и на какую локацию. Это дисциплинирует, так вы начинаете чувствовать время» 

Про Остап Заторский

Остап Заторский

Смотрите также

Проект «Машина времени» покажет киевлянам кинохронику города

26 октября в Киеве стартует специальный проект Киевской недели критики «Машина времени» – на Майдане Независимости, Контрактовой и Софиевской площадях установлены экраны, на которых можно увидеть, как выглядели эти места в разные десятилетия.

Добавить комментарий